Sugeng Rawuh alias selamat datang di gubuk blogku.. emang sih blog ini sangat sederhana, tapi sangat bermanfaat bagi pribadi saya dan mungkin bagi anda yang mendapatkan "sesuatu" diblog saya ini. Blog ini dibuat untuk "curahan hati" saya dalam mendesain atau mendapatkan sesuatu hal yang baru saya temui atau pelajari. Karena bagi saya "Desain Grafis" itu nggak ada MATINYA !!! selalu baru tiap hari atau bahkan tiap detik.Dalam dunia desain Grafis tidak diperlukan ORANG PINTAR melainkan ORANG YANG MEMILIKI IMAJINASI DAN IDE. apakah anda setuju ?? kalo nggak juga nggak papa kok..heheheehheheheh marquee>

Rabu, 06 Februari 2008

Desain dan Aktivasi Dasar Seorang Desainer

Desain itu banyak banget artinya lho... disesuaikan sama masing-masing "desainnernya", tergantung juga dimana dia belajar men-desain...( tentu beda pengertian desain menurut orang yang kuliah di jurusuan Desain KOmunikasi Visual dengan orang yag mungkin hanya belajar di rumah/otodidak / kursus). banyak banget arti n maknanya... mungkin itu juga ya, yang menyebabkan kalo desin itu bisa dikatakan "BEBAS". tapi kalo menurut aku pribadi sih... desain itu berarti
" Menciptakan !!!" : Menciptakan sesuatu dari ide-ide yang ada pada kepala kita melalui Proses perencanaan, pengaturan dan pengolahan elemen.

Bagaimana desain menurut anda ?

Untuk memulai dalam kita men-desain ada beberapa aktivasi yang musi dipunyai seorang desainer ( ini menurut versi saya lho..)

1. MAKING SENSE
yaitu menciptakan situasi yang indah, enjoy, ada semangat. Yang pada intinya itu dalam mendesain kita harus punya perasaan yang senang atau "damai" gitu lho.. masak oran baru putus cinta trus mendesain kartu ucapan cinta... bisa sih.. tapi nggak sebagus kalo suasananya lai jatuh cinta.. iya nggak ???


2. CREATING DIFFERENCE
yaitu selalu berusaha untuk membuat sesuatu yang baru dari yagn sudah pernah ada. Emang sih untuk hal ini kita akan mengalami sedikit kesulitan, kita mungkin takut di bilang "plagiat" atau "meniru hasil karya orang lain" .. iya nggak ?? tapi jangan sedih dulu.. karna menurut saya sih.. banyak desain-desain yang ada juga "sebenarnya meniru hasil orang lain kok" ( tapi hanya dijadikan referensi lho... ) n kita bebas untuk memodifikasinya.. iya nggak ?? salah satu samplenya... kalo anda suka maen games NEED FOR SPEED itu ada desain dasar mobil... trus kemudian dimodikasi baik itu diberi lampu, sayap dll apakah itu plagiat ?? kan beda toh.. yang tadinya mobil Ford yan catnya biasa aja kemudian kita "poles" menjadi air brush dll. Dan hasilnyapun berbeda dengan yagn sebelumnya... iya nggak ?? so jangan matikan imajinasimu !!! buatlah sesuatu yang baru walaupun kadang kita membutuhkan referensi untuk membuatnya.

Tidak ada komentar: