Sugeng Rawuh alias selamat datang di gubuk blogku.. emang sih blog ini sangat sederhana, tapi sangat bermanfaat bagi pribadi saya dan mungkin bagi anda yang mendapatkan "sesuatu" diblog saya ini. Blog ini dibuat untuk "curahan hati" saya dalam mendesain atau mendapatkan sesuatu hal yang baru saya temui atau pelajari. Karena bagi saya "Desain Grafis" itu nggak ada MATINYA !!! selalu baru tiap hari atau bahkan tiap detik.Dalam dunia desain Grafis tidak diperlukan ORANG PINTAR melainkan ORANG YANG MEMILIKI IMAJINASI DAN IDE. apakah anda setuju ?? kalo nggak juga nggak papa kok..heheheehheheheh marquee>

Minggu, 27 Juli 2008

Galeryku... ( ngetes doang !!)

video

Selasa, 29 April 2008

profile bejo slamet


Test video company profile


video

Rabu, 23 April 2008

Contoh Video Profile NDESO Handycraf

Berikut contoh company profile ndeso handycraf
untuk workshop Editing Video with Windows Movie Maker

video

Senin, 07 April 2008

Konsep Editing Foto Digital

Kita mungkin sering terpukau melihat poster, sampul, foto atau tampilan-tampilan visual lain yang memiliki nilai artisitik atau "nyeni banget", mungkin kita akan "poleng " kalo ternyata semua itu dapat dihasilkan oleh seorang editor atau fotografer.

Mungkin kita sering liat orang bule kok difoto kulitnya bisa jadi bersih banget !! padahal kalo didunia nyata kulitnya banyak bintik-bintik coklatnya...hehehehehe atau bagi yang belum pernah ke amerika ( nggak kayak aku ) mungkin bisa- bisa jadi "narsis" dengan mengganti backgroud foto kita dengan latar belakang hollywood (padahal maksa banget ya... hehehe ..biasanya sih yang suka maksa itu yoan "personil ddcfti..heheh jangan marah ya yo..)

kalo menurut pentunjuk bapak saya..... istilah editing foto dapat diartikan sebagai proses menambah, mengurangi, mengkali *&*&^^%^^$ (emang matematika..heheh ) mengganti komponen dalam sebuah foto

Kita dapat saja menambah sebauh efek cahaya, warna, teks dan juga mengganti warna kulit.. yang hitam dibuat putih ... yang putih dibuat pucat... bisa aja sih.. tapi itu kalo kurang kerjaan lho.. bahkan kita bisa menggabungkan lebih dari satu foto, atau menghapus objek-objek yang menggangu hasil dari pemotretan kita... sebagai berikut contoh foto yang menggangu...

trus kita bisa edit foto sehingga menjadi seperti ini lho.......


Lanjut...... pada dasarnya, proses editing foto digital dapat dilakukan dengan teknik-teknik yang berbeda tergantung dari editornya... dan juga tergantung pada keperluan atao order nya !!! pada prinsipnya utnuk konsep editing digital tidak jauuuuuuuuuuhhhhh berbeda dengan konsep yang manual .
Ada lima teknik yang akan kita pelajari nantinya antara lain :
1. Teknik Koreksi Brigtness dan KOntras ( itu yg sering kita atur di TV atau monitor komp)
2. Teknik Koreksi warna / pemilihan warna ( termasuk milik baju..nyambung mesti..heheh )
3. Teknik Tursir atao yang kerennya di bilan trace / seleksi
4. Teknik effect dengna berbagai filter.... ( tapi bukan pake filter rokok ya.. )
5. Teknik Cropping alias memotong bagian yang nggak perlu...
6. Teknik Menggabungkan berbagai foto sehingga menjadi satu..yaitu..ya foto..heheheheheheh

tapi teknik2 tersebut minggu depan atau sesempatnya saya akan ulas ya...jadi sabar aja.... ( ternyat capek juga ya ngetik..ehehehheheh ) jadi jangan sampai ketinggalan !!!

ant



Selasa, 11 Maret 2008

Tutorial Membuat Pocket PC

Untuk Memperbesar gambar Cukup mengklik sekali

Rabu, 05 Maret 2008

Dasar membuat sebuah logo

Dalam membuat sebuah logo emang gampang-gampang susah ya.... kadang bisa sampai bulanan atao bahkan mungkin cuman 1/2 jam.... tapi apa saja sihhh yang minimal kita harus perhatikan dalam membuat sebuah logo ???? berikut saja coba mensharingkan pendapatku :

1. Tipografi
Hendaknya hufuf yang dipakai dapat mewakili arti / filosofi dari sebuah instansi untuk menyatakan adanya "emosi" saat kita melihatnya.


2. Warna
Hindarilah kombinasi warna-warna "norak" sehingga dapat menghilangkan kesan "elegan" sebuah instansi. pemilihan warna juga disesuaikan dengan arti warna / filosofi warna.

3. Bentuk
Perhatikan dengna lebih baik bentuk logo yang akan kita buat, karena setiap bentuk baik lurus, siku, bundar dan lainnya memiliki arti tersendiri; bisa pasif ato bisa aktif.

4. Keseimbangan
Balanced di sini dimaksudkan adlah mencari atau menemukan seberapa baik logo yang telah adna buat. Apabila anda telah berhasil membuat sebuah logo, cobalahnya untuk memutarnya dan melihatnya dicermin. mungkin anda akna menemukan perkembangan dari logo yang telah anda buat.

5. Riset
Sebuah penelitian ato wawancara dengan "konsumen" mengenai filosofi sebauh instansi adlah kunci dari keberhasilan sebuah logo.

6. Opini
Tidakj ada salahnya jika anda menanyakan atau meminta saran/kritik/masukkan dari desain logo yang telah anda ( tentunya bertanya sama yang mengerti desain ya... jangan sama tukang becak...hehehehehe )

Mungkin anda mempunyai pendapat tersendiri untuk membuat sebuah logo ?? itu sah-sah aja.
( ant )

Selasa, 04 Maret 2008

Tutorial Membuat SIM Card


HASIL MODIFIKASI DARI SKETSA

Kamis, 21 Februari 2008

TIPs Membuat Desain yang HEBAT

1. Buatlah desain dengan singkat.
Mendesain karya yang bagus biasanya tidak lebih dari 7 menit !! ( ini menunjukan besarnya imajinasi yang kita miliki. tapi 7 menit adalah desain yang ada dikepala kita, tetapi untuk mewujudkannya mungkin lebih dari 7 menit lho...

2. Desain Tidak Norak-Norak Bergembira
Mendesain untuk mendapatkan hasil yang ehbat, bukan hanya mendesain "SUKA-SUKA GUE" tapi juga melihat beberapa faktor yang perlu diperhatikan, misalkan pengaturan layout,
komposisi warna yang dipilih, tipografi pemilihan font, gambar/objek yang akan kita masukkan kedalam desain kita.

3. Plagiat ??? NO lah !!!
Emang sih nggak ada yang "benar-benar baru" dalam dunia desain grafis. Karna kalo bisa dibilang emang dunia ini kecil, sehingga mungkin akan terjadi banyak "kemiripan" desain
yang mungkin kita buat. Tapi jangan sampai "kemiripan" itu menjadi "sangat-sangat mirip" dari hasil karya orang lain, sehingga orang bilang kalo hasil karya kita itu adalah buat karya
dari tombol keyboard COPY dan PASTE.

4. Publish Hasil Karya kita
Desain bisa dikatakan keren ato hebat kalo ada yang memujinya, yang jelas bukan pujian dari diri kita sendiri. Desain yang hebat itu tergantung dari orang lain/desainer lain yang melihatnya dan menilainya. Trus gimana bisa dibilang bagus kalo kita nggak PUBLISH ke luar ??? n ingatlah bahwa commnet2 yang mungkin kita akan terima, itu adalah saran dan
jalan keluar untuk lebih belajar lagi untuk mengolah desain kita.

5. Tetap UP-Date
Untuk menghasilkan karya yang benar-benar bagus n HEBAT , kuncinya adalah "JANGAN CEPAT MERASA PUAS !!!!!" terhadap desain yang baru saja kita buat. lakukan terus pembaharuan untuk mendapatkan hasil yang benar-benar SEMPURNA" seperti layaknya lagunya Andra & The BackBone.



Rabu, 06 Februari 2008

Unsur-unsur dalam Desain

Sebuah desain baik itu objek ataupun berbentuk font, selalu terdiri dari beberapa unsur-unsur yang membentuk sebuah desain. Ya mungkin hampir sama dengan Feng-shui ya.. ada faktor unsur-unsur yang ada di bumi ini.. tapi santai aja ini nggak ada hubungannya dengan itu kok.. ( tapi kalo menyangkut warna / bentuk, ada nyangkut-nyangkut sedikit lho.. )
Salah satunya unsur-unsur yang ada di desain yaitu :

1. Garis (Line)

Sebuah garis adalah unsur desain yang menghubungkan antara satu titik poin dengan titik poin yang lain sehingga bisa berbentuk gambar garis lengkung (curve) atau lurus (straight). Garis adalah unsur dasar untuk membangun bentuk atau konstruksi desain. sebenarnya ada banyak macam garis lho... tapi kalo mau ditulis semua ya.. nggak cukup dong.. heehhe

2. Bentuk (Shape)

Bentuk atau shape adalah segala hal yang memiliki diameter tinggi dan lebar. Bentuk dasar yang dikenal orang adalah kotak (rectangle), lingkaran (circle), dan segitiga (triangle)dan masih banyak lagi.. "polygon" atau kalo di corel draw semuanya ada di "basic Shape". Sementara pada kategori sifatnya, bentuk dapat dikategorikan menjadi tiga, yaitu:

2.1) Huruf (Character) yang direpresentasikan dalam bentuk visual yang dapat digunakan untuk membentuk tulisan sebagai wakil dari bahasa verbal dengan bentuk visual langsung, seperti A, B, C, 1, 2,3,4,5,6,7,8,9,10 dsb.
2.2) Simbol (Symbol) yang direpresentasikan dalam bentuk visual yang mewakili bentuk benda secara sederhana dan dapat dipahami secara umum sebagai simbol atau lambang untuk menggambarkan suatu bentuk benda nyata, misalnya gambar orang, bintang, matahari dalam bentuk sederhana (simbol), bukan dalam bentuk nyata (dengan detail).
2.3) Bentuk Nyata bentuk ini betul-betul mencerminkan kondisi fisik dari suatu obyek. Seperti gambar manusia secara detil, hewan atau benda lainnya.

3. Tekstur (Texture)
Tekstur adalah tampilan permukaan (corak) dari suatu benda yang dapat dinilai dengan cara dilihat atau diraba. Yang pada prakteknya, tekstur sering dikategorikan sebagai corak dari suatu permukaan benda, misalnya permukaan karpet, baju, kulit kayu, dan lain sebagainya.

4. Ruang (Space)
Ruang merupakan jarak antara suatu bentuk dengan bentuk lainnya yang pada praktek desain dapat dijadikan unsur untuk memberi efek estetika desain. Sebagai contoh, tanpa ruang Anda tidak akan tahu mana kata dan mana kalimat atau paragraf. Tanpa ruang Anda tidak tahu mana yang harus dilihat terlebih dahulu, kapan harus membaca dan kapan harus berhenti sebentar. Dalam bentuk fisiknya pengidentifikasian ruang digolongkan menjadi dua unsur, yaitu obyek (figure) dan latar belakang (background). Hal ini akan sering kita gunakan kalo kita kerja di perusahaan2 yang menyangkut publikasi / tabloid / media cetak.. karena semuanya ini intinya ialah layout !!

5. Ukuran (Size)
Ukuran adalah unsur lain dalam desain yang mendefinisikan besar kecilnya suatu obyek. Unsur ini digunakan untuk memperlihatkan mana objek manakah yang kita mau tonjolkan atau yang mau dipublis karenan dengan menggunakan unsur ini Anda dapat menciptakan kontras dan penekanan (emphasis) pada obyek desain anda sehingga orang akan tahu mana yang akan dilihat atau dibaca terlebih dahulu.

6. Warna (Color)
Warna merupakan unsur penting dalam obyek desain. Dalam perwarnaan hendaknya disesuaikan dengan desain yang akan kita buat. Karena dengan warna orang bisa menampilkan identitas, menyampaikan pesan atau membedakan sifat dari bentuk-bentuk bentuk visual secara jelas. Dalam prakteknya warna dibedakan menjadi dua: yaitu warna yang ditimbulkan karena sinar (Additive color) yang biasanya digunakan pada warna lampu, monitor, TV dan sebagainya, dan warna yang dibuat dengan unsur-unsur tinta atau cat (Substractive color) yang biasanya digunakan dalam proses pencetakan gambar ke permukaan benda padat seperti kertas, logam, kain atau plastik.

So.. desain yang anda buat pasti terbuat atau tersusun dari unsur-unsur diatas... kalo nggak pake unsur-unsur diatas ?? maka desain anda patut di pertanyakan? sebenarnya mau buat apa sih ??? hehehehe nggak jelas bukan ???





Desain dan Aktivasi Dasar Seorang Desainer

Desain itu banyak banget artinya lho... disesuaikan sama masing-masing "desainnernya", tergantung juga dimana dia belajar men-desain...( tentu beda pengertian desain menurut orang yang kuliah di jurusuan Desain KOmunikasi Visual dengan orang yag mungkin hanya belajar di rumah/otodidak / kursus). banyak banget arti n maknanya... mungkin itu juga ya, yang menyebabkan kalo desin itu bisa dikatakan "BEBAS". tapi kalo menurut aku pribadi sih... desain itu berarti
" Menciptakan !!!" : Menciptakan sesuatu dari ide-ide yang ada pada kepala kita melalui Proses perencanaan, pengaturan dan pengolahan elemen.

Bagaimana desain menurut anda ?

Untuk memulai dalam kita men-desain ada beberapa aktivasi yang musi dipunyai seorang desainer ( ini menurut versi saya lho..)

1. MAKING SENSE
yaitu menciptakan situasi yang indah, enjoy, ada semangat. Yang pada intinya itu dalam mendesain kita harus punya perasaan yang senang atau "damai" gitu lho.. masak oran baru putus cinta trus mendesain kartu ucapan cinta... bisa sih.. tapi nggak sebagus kalo suasananya lai jatuh cinta.. iya nggak ???


2. CREATING DIFFERENCE
yaitu selalu berusaha untuk membuat sesuatu yang baru dari yagn sudah pernah ada. Emang sih untuk hal ini kita akan mengalami sedikit kesulitan, kita mungkin takut di bilang "plagiat" atau "meniru hasil karya orang lain" .. iya nggak ?? tapi jangan sedih dulu.. karna menurut saya sih.. banyak desain-desain yang ada juga "sebenarnya meniru hasil orang lain kok" ( tapi hanya dijadikan referensi lho... ) n kita bebas untuk memodifikasinya.. iya nggak ?? salah satu samplenya... kalo anda suka maen games NEED FOR SPEED itu ada desain dasar mobil... trus kemudian dimodikasi baik itu diberi lampu, sayap dll apakah itu plagiat ?? kan beda toh.. yang tadinya mobil Ford yan catnya biasa aja kemudian kita "poles" menjadi air brush dll. Dan hasilnyapun berbeda dengan yagn sebelumnya... iya nggak ?? so jangan matikan imajinasimu !!! buatlah sesuatu yang baru walaupun kadang kita membutuhkan referensi untuk membuatnya.

Filosofi sebuah Warna

Kadang dalam men-desain sesuatu kita hanya sembarangan dalam memakai warna, tanpa tahu apa arti dari warna yang kita pake... en parahnya lagi kalo kita buat sebuah logo instansi atau perusahaan tapi nggak tahu warna apa yang harus dipake... bisa-bisa nggak cocok sama FILOSOFI sebuah instansi atau perusahaan tersebut.. karna emang pada dasarnya setiap warna itu memiliki filosofi tertentu ( walaupun tidak semua ya... ) so berikut arti dari masing-masing warna ( Primer)..

MERAH
Power, energi, kehangatan, cinta, nafsu, agresi, bahaya.
Warna Merah kadang berubah arti jika dikombinasikan dengan warna lain. Merah dikombinakan dengan Hijau, maka akan menjadi simbol Natal. Merah jika dikombinasikan denga Putih, akan mempunyai arti ‘bahagia’ di budaya Oriental.

BIRU
Kepercayaan, Konservatif, Keamanan, Tehnologi, Kebersihan, Keteraturan.
Banyak digunakan sebagai warna pada logo Bank di Amerika Serikat untuk memberikan kesan ‘kepercayaan’.

HIJAU
Alami, Sehat, Keberuntungan, Pembaharuan.
Warna Hijau tidak terlalu ’sukses’ untuk ukuran Global. Di Cina dan Perancis, kemasan dengan warna Hijau tidak begitu mendapat sambutan. Tetapi di Timur Tengah, warna Hijau sangat disukai.

KUNING
Optimis, Harapan, Filosofi, Ketidak jujuran, Pengecut (untuk budaya Barat), pengkhianatan.
Kuning adalah warna keramat dalam agama Hindu.

UNGU
Spiritual, Misteri, Kebangsawanan, Transformasi, Kekasaran, Keangkuhan.
Warna Ungu sangat jarang ditemui di alam.

COKLAT
Energy, Keseimbangan, Kehangantan.
Menekankan sebuah produk yang tidak mahal.
Tanah/Bumi, Reliability, Comfort, Daya Tahan.
Kemasan makanan di Amerika sering memakai warna Coklat dan sangat sukses, tetapi di Kolumbia, warna Coklat untuk kemasan kurang begitu membawa hasil.

ABU-ABU
Intelek, Masa Depan (kayak warna Milenium), Kesederhanaan, Kesedihan.
Warna Abu abu adalah warna yang paling gampang/mudah dilihat oleh mata.

HITAM
Power, Seksualitas, Kecanggihan, Kematian, Misteri, Ketakutan, Kesedihan, Keanggunan.
Melambangkan kematian dan kesedihan di budaya Barat. Sebagai warna Kemasan, Hitam melambangakan Keanggunan (Elegance), Kemakmuran (Wealth) dan Kecanggihan (Sopiscated).